Сайт создан на конструкторе www.by.   Создайте и Вы себе сайт бесплатно!
Контактная информация:
Адрес: Витебская обл.
г.п. Лиозно, ул. Ленина 59
Тел.:   8(02138) 5-67-83,
факс:  8(02138) 5-63-23 
Email: tcson@lioznorik.by

Индекс: 211220


 
 

Великая Отечественная война. Память и боль белорусской земли

05. 05. 2023

     Память и боль белорусской земли

«Война»… Это страшное слово ворвалось в мирную жизнь  населения огромной страны на рассвете тёплого летнего утра 22 июня 1941 года. Трагические события не обошли стороной и Лиозненщину с самых первых минут вероломного нападения фашистской Германии: среди героических защитников легендарной Брестской крепости был и наш земляк – полковой комиссар Е.М.Фомин, тысячи лиозненцев ушли на фронт, те, кто остались, принимали участие в строительстве заградительных сооружений. С 3 по 10 июля 1941 года СНК БССР и ЦК КП(б)Б, которые были эвакуированы из Минска, работали в Лиозно. Ряд важнейших решений и распоряжений по организации  и развёртыванию подпольного и партизанского движения в тылу врага были приняты именно в этот период, о чём свидетельствуют документы  Национального архива Республики Беларусь.
       Первый, самый тяжёлый период Великой Отечественной войны, который характеризуется массовым отступлением советских войск под натиском превышающего численностью и подготовленностью противника, показал и первые примеры героического сопротивления оккупантам. Так в двадцатых числах июня 1941 года над железнодорожной станцией Крынки истребительным батальоном  в результате пулемётно-ружейного обстрела был сбит один  из двух вражеских бомбардировщиков, экипаж самолёта уничтожен. В оборонительных боях на Лиозненщине отличилась 153-я стрелковая дивизия под командованием полковника  Н.А.Гагена. С 17 июля она в условиях полного окружения в течение нескольких дней вела упорные бои с противником. В районе д.Добромысли дерзким ударом прорвала окружение, форсировала р.Черница и, пройдя с боями по тылам противника, соединилась с другими частями Красной армии. В числе первых 4-х соединений была переименована в 3-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
        17 июля 1941 года Лиозно было оккупировано немецко-фашистскими захватчиками. Установление оккупационного режима сопровождалось массовыми репрессиями. В обстановке террора и постоянной угрозе жизни рос и укреплялся патриотизм мирного населения, оказавшегося в условиях жёсткого угнетения и ограничения прав и свобод. Стихийно возникали очаги сопротивления и партизанской борьбы, с которой опытная регулярная армия противника впервые столкнулась за всё время своего победоносного шествия по Европе. Уже в первое военное лето в лесах  недалеко от деревень Хотемля и Ордежа возникли  разрозненные небольшие группы, в основном состоявшие из отступающих, вышедших из окружения военных. Вскоре эти группы организовались в первый партизанский отряд под командованием Солодовникова. К  концу осени 1941 на границе Лиозненского, Понизовского и Руднянского районов возникло порядка 15 небольших отрядов и множество самостоятельных групп.
         А уже с 25 апреля 1942 года  ведёт свою боевую историю партизанская бригада «Алексея» (с апреля 1944 года – бригада имени А.Ф.Данукалова), которая стала основным партизанским формирование на территории Лиозненского района в годы Великой отечественной войны. К середине июля 1942 года в состав бригады насчитывал 1085 человек. Отряды бригады проводили диверсии и боевые операции на железнодорожных путях, грунтовых и шоссейных дорогах, громили вражеские гарнизоны, уничтожая технику, вооружение и живую силу противника, препятствовали угону молодёжи в Германию. В бригаде действовал медицинский госпиталь, для поднятия боевого духа была организована агитбригада, выпускались боевые листки, печатались и распространялись листовки. На счету алексеевцев множество славных побед вошедших в историю партизанского движения в Беларуси.
        В июле 1942 года был создан и Лиозненский подпольный райком КП(б)Б, который действовал на базе штаба бригады «Алексея». Однако подпольные молодёжные организации на Лиозненщине были организованы значительно раньше. Первые из них (в Лиозно, Велешковичах) начали свою работу уже в июле-августе 1941 года. А к  октябрю 1942 года в районе действовало 17 подпольных молодёжных групп. По инициативе подпольного райкома комсомола в ноябре 1942 года в партизанской бригаде «Алексея» была проведена комсомольская конференция. Участники конференции приняли обращение ко всем юношам и девушкам Беларуси, который позже был издан листовкой и распространён на всей оккупированной территории. Инициатива молодёжи Лиозненщины нашла отзыв и в других партизанских формированиях Витебщины, где были проведены подобные конференции.
        Активная подпольная и партизанская борьба не могла не вызвать усиление репрессий оккупантов в отношении мирного населения, особенно с приближением советских войск к границам района. Гитлеровцы спешили уничтожить в огне уцелевшие общественные здания, поля с урожаем, целые деревни. Так в сентябре-октябре 1943 года было сожжено более 100 деревень. Перед самым освобождением заживо сгорели в огне 120 жителей деревни Асташево, 290 жителей деревни Заболотье и многих других…
         В уничтожении врага в его тылу, приближая долгожданное время освобождения, помимо основных бригад: имени А.Ф.Данукалова и Лиозненской бригады (комбриг П.И.Кириллов), возникшей в результате разукрупнения бригады «Алексея»; также участвовали такие партизанские формирования, как бригада А.С.Петрова, 16-я, 17-я и 19-я Смоленские бригады, 1-ая партизанская бригада им. К.С.Заслонова,  Смоленский полк И.Ф.Садчикова, бригада П.Т.Вишнева, полк «Тринадцать», партизанский отряд «Меч».
         7 октября 1943 года части Красной Армии подошли к Лиозно и попытались овладеть населённым пунктом сходу.  Однако попытка оказалась неудачной. Организуя оборону горпосёлка, основные силы гитлеровцы сконцентрировали на востоке, откуда и ожидалось наступление советских войск. Именно здесь немецкие части контратаковали 47-ю механизированную бригаду. В этой осложнившейся ситуации было принято решение обойти Лиозно с севера, преодолев заболоченную местность, и совместно с 28-ой танковой бригадой нанести внезапный удар по противнику. Утром 8 октября началось наступление на Лиозно. Неожиданное направление удара внесло сумятицу в ряды врага: техника и вооружение  были брошены, противник спасался бегством, но попадал под огонь наших стрелков. Одновременно с юга и запада начали наступление в направлении центра части 158-ой, 134-ой, 91-ой стрелковых дивизий. Ураганным артогнём их поддержал 472-ой гаубично-артиллерийский полк резерва Главнокомандования.  9 октября 1943 года советское Информбюро сообщило об освобождении Лиозно. Глубоко укреплённые оборонные позиции гитлеровцев были сломлены, однако, кровопролитные бои за полное освобождение Лиозно продолжались и 10 октября. Поэтому эта дата празднуется в районе как день освобождения от немецко-фашистских захватчиков.   Кстати, именно над Лиозно взвилось первое на Витебщине красное знамя, как символ освобождённой от немецкого ига родины. Водрузил его на куполе бывшей церкви командир комендантского взвода лейтенант К.Ф.Канышков.
         Приказом Верховного Главнокомандования от 10.10.1943 года пяти воинским частям и соединениям, которые отличились при освобождении Лиозно, было присвоено почётное наименование «Лиозненский» Это 158-ая стрелковая дивизия, 28-ая танковая бригада, 4-ая истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 472-ой гаубично-артиллерийский полк, 114-ый моторизировано-инженерный батальон. А воинам 134-ой стрелковой дивизии, 1820-го самоходного артиллирийского полка и 47-ой механизированной бригады за освобождение Лиозно была объявлена благодарность.
          Вслед за райцентром в результате кровопролитных боёв войсками Красной армии была освобождена ещё  часть населённых пунктов Лиозненского района, после чего наступление завершилось и началось затяжное 9-месесячное противостояние, сопровождавшееся кровопролитными позиционными боевыми действиями и многочисленными потерями личного состава воинских соединений. Окончательно и полностью Лиозненский район был освобождён от немецко-фашистских захватчиков в ходе Белорусской наступательной операции в июне 1944 года.
         В рамках выполнения Плана подготовки и проведения в районе мероприятий по празднованию 70-й годовщины освобождения Лиозненского района от немецко-фашистских захватчиков  основное внимание уделяется созданию надлежащих жилищных и материально-бытовых условий жизни ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны и приравненным к ним лицам.

 

 
Пожаловаться на сайт