Сайт создан на конструкторе www.by.   Создайте и Вы себе сайт бесплатно!
Контактная информация:
Адрес: Витебская обл.
г.п. Лиозно, ул. Ленина 59
Тел.:   8(02138) 5-67-83,
факс:  8(02138) 5-63-23 
Email: tcson@lioznorik.by для деловой переписки
Индекс: 211220
 
 
 
 

80-ЛЕТИЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ

10. 05. 2024

80-ЛЕТИЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ

2024 год – значимый год для воспоминаний самых ярких, важных, судьбоносных поворотов судьбы для белорусского народа. Героизм народа невозможно забыть, победы военных невозможно перечислить!

С момента начала войны и до капитуляции Германии прошло четыре года. За этот период было совершено бесчисленное количество сражений, составлено много планов по диверсиям и других способах защиты народа. Совершено множество действий не только по борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, но и по восстановлению здоровья, поддержанию жизни безобидного населения и военных формирований Беларуси.

Память о всех этих событиях – это то богатство народа, которое невозможно переоценить. Благодаря победы белорусского народа над фашистами мы остались в самостоятельном государстве, наша белорусская национальность процветает.

Независимость Республики Беларусь продолжает укрепляться. Сохранение и развитие свободы и мира, отвоеванных у нацистов – главная цель нашего государства на настоящий момент.

Влияние войны на социальную сферу

Война повлияла и на социально-демографическую обстановку. Семья в это время переходила из типа традиционной (многодетной) к современной (с низким уровнем рождаемости.

Социальная сфера требовала улучшения в военные годы.

Значительные изменения произошли в сфере труда. Положение трудящихся находилось под угрозой. Для этого было принято ряд мер для поддержания уровня жизни и создания условий для работы.

В особом внимании нуждались, в первую очередь, эвакуированные, инвалиды, многодетные женщины и семьи военнослужащих, мобилизованных на фронт. При достаточной ограниченности финансовых, продовольственных и иных материальных ресурсов социальная политика сконцентрировалась на таких основных направлениях, как: продуктовое снабжение, поиск эффективных форм оплаты труда, совершенствование социального обеспечения и медицинского обслуживания, преодоление нехватки жилья, вызванное необходимостью размещения значительных масс эвакуированного населения. Особого внимания заслуживает тезис о том, что разрабатывая и осуществляя социальную политику, государство исходило из того, что ощутимое снижение условий жизни было чревато таким же ослаблением оборонного потенциала и ростом социальной напряжённости внутри страны.

Органы власти в центре и на местах вели поиск наиболее эффективных способов повышения уровня жизни советских людей, что во многом и предопределило достижение победы в войне.

Государство было крайне заинтересовано в притоке новых рабочих рук. На большинстве заводов в качестве рабочих превалировали женщины и подростки

Государство стремилось использовать трудовой потенциал женщин, имеющих детей, путем расширения сети детских учреждений. Эта мера давала возможность высвобождения женщин для работы.

Помимо труда социальная политика предполагала оказание помощи социально уязвимым группам населения.

Членам семей фронтовиков трудоспособного возраста оказывалась помощь в устройстве на работу.

Социальная помощь матерям стала активно оказываться лишь на завершающем этапе войны

Важным событием стало законодательное оформление прав усыновителей. С осени 1943 г. усыновители обладали полным объемом прав и обязанностей родителей усыновляемого

Изменилась система государственного обеспечения многодетных матерей. Пособия таким матерям (имеющим мужа или вдовам) назначались и выплачивались начиная с рождения третьего ребенка и за каждого последующего. При назначении пособия по многодетности учитывались дети, погибшие или без вести пропавшие на фронтах Отечественной войны. Пособия выплачивались единовременно

Одиноким матерям на содержание и воспитание детей, родившихся после выхода Указа от 8 июля 1944 г., также выплачивалось пособие до достижения ими 12 лет. Одиноким матерям, имевшим трех и более детей, государственное пособие выплачивалось одновременно и как многодетным, и как одиноким.

Особыми льготами пользовалась женщины, представленные к наградам: медали «Мать-героиня» (присваивалась женщине, родившей и воспитавшей 10 детей) и медали Материнства 1-й и 2-й степени (присваивалась за рождение и воспитание 5—6 детей), а также к ордену «Материнская слава» 1, 2 и 3-й степени (для женщин, имеющих 7—9 детей) 

Введение государственных наград было направлено на поддержание многодетных семей и материнства в целом в столь тяжелый период.

Таким образом, Великая Отечественная война оказала сильное воздействие на жизнь женщин, изменив их роль в семье и обществе. Сложная ситуация вынуждала женщин взять на себя новые обязанности. Работая на нужды обороны, оказывая помощь больным и раненым, отправляясь на фронт, они становились в один ряд со своими отцами, мужьями и сыновьями.

После окончания войны институт социальной защиты начал восстанавливаться и развиваться. Благодаря подвигу не только военных, но социально уязвимых слоев населения (женщин, инвалидов, граждан пожилого возраста) наша Беларусь осталась самостоятельным государством.

Реклама:

Диагностика и ремонт автомобилей в Минске
Диагностика и ремонт автомобилей в Минске
 
Пожаловаться на сайт